3. Plauener Orgelspazierfahrt

• Samstag, den 02. September, ab 19:00 Uhr
  • Nach der guten Resonanz bei den beiden zurück liegenden Jahrgängen der Orgelspazierfahrt gibt es in diesem Jahr eine Besonderheit bei der Organisation und in der Programm-Zusammenstellung dieses Ereignisses. Der Verein Wohn-und Lebensräume e.V. auf der Bahnhofstraße hat an diesem Abend ein besonderes Konzert vor: Musiker des Philharmonischen Orchesters Plauen-Zwickau werden Händels "Wassermusik" von Balkonen eines der Häuser an der Bahnhofstraße spielen. Wir binden unsere Orgel-Spazier-Fahrt mit dieser Veranstaltung zusammen, so dass der Ablauf folgendermaßen aussieht:
  • 19:00 Uhr Pauluskirche - Orgel und Posaune
    19:40 Uhr Erlöserkirche - Akustische und elektronische Klangexperimente
    20:30 Uhr -21:30 Uhr"Wassermusik" auf der Bahnhofstraße mit Imbiss
    21:40 Uhr Möglichkeit, mit dem Stadtbus zur Haltestelle Melanchthonstraße zu fahren (Fahrpreis im Ticket nicht inbegriffen)
    22:00 Uhr Lutherkirche - Orgel und Streicher
    22:45 Uhr Johanniskirche mit "Camerata Petzold" Graz (Saxophon, Violine, Kontrabass und Orgel)

Kreative Freizeit, Lernen mit Freude zur Ehre Gottes, Musik mit Mehrwert…

• So ähnlich könnten wir das Projekt bezeichnen, das wir starten wollen. Posaune, Trompete oder Horn lernen, um dann im Posaunenchor mitspielen zu können. Voraussichtlich werden die Übungsstunden mittwochs 17:00 Uhr stattfinden und ab Januar 2017 beginnen. Welche Kinder und Jugendliche (ab 5. Klasse) und welche Erwachsene haben Lust und Mut? Eine Instrument kann gestellt werden. Der Unterricht ist kostenlos, aber nicht umsonst… Anmeldung in den Pfarrämtern der Stadtgemeinden.

Evangelischer Singkreis

• übergemeindlicher Chor
  • Aufführung von Kantaten, Oratorien (z.B. Weihnachtsoratorium)
  • Mitwirkende z.T. schon im Kindesalter

Der Evangelische Singkreis ist ein Regionalchor, der sich auf die Aufführung größerer kirchenmusikalischer Werke spezialisiert hat. In ihm singen nicht nur Plauener, sondern Sangesbegeisterte aus dem gesamten Vogtland, Thüringen und Zwickau. Z. Zt. Bereitet er sich auf "Ein deutsches Requiem" von Johannes Brahms vor, alljährlich stehen auch drei Kantaten aus dem Bachschen Weihnachtsoratorium an.

Wann: Samstag, 19:30 Uhr nach Absprache im Lutherhaus

Instrumentalkreis

• miteinander musizieren auf verschiedenen Instrumenten
  • regelmäßige Gottesdienstausgestaltung