Weihnachtsoratorium

• Sonnabend, 16. Dezember, 17 Uhr in der Lutherkirche
  • Aufgrund der kurzen Adventszeit müssen wir in diesem Jahr von unserem üblichen Termin abweichen und führen das Weihnachtsoratorium von Johann Sebastian Bach (Kantaten 1-3) schon am Sonnabend vor dem 3. Advent auf.
  • Ausführende sind Ani Taniguchi, Sopran; Franziska Kimme, Alt; Matthias Schubotz, Tenor; Shin Taniguchi, Bass und in bewährter Zusammenarbeit der Evangelische Singkreis Plauen und das Philharmonische Orchester Plauen-Zwickau.
  • Die nummerierten Eintrittskarten von 6-18 € bestellen und holen Sie bitte zu den Sonderöffnungszeiten an den Donnerstagen, 07.12. und 14.12. von 10:00-12:00 Uhr und 16:30 - 18:00 Uhr im Pfarramt der Lutherkirche ab.

Ein Jahr Plauener Evangelische Singschule

• Vor einem Jahr haben drei Plauener Kantoren die Evangelische Singschule gegründet, da es nicht mehr in jeder Gemeinde möglich war, eine Kurrende oder andere musikalische Kinderarbeit anzubieten. Doch wollten wir inte- ressierten Kindern die Möglichkeit geben, in einer Gruppe zu Gottes Ehren zu singen und zu musizieren und dabei die eigene Stimme zu entdecken und auszubilden. Jetzt, nach einem Jahr, nimmt die Singschule langsam Fahrt auf – insgesamt 53 Kinder und zum Teil ihre Eltern treffen sich wöchentlich in den kirchlichen Räumen, dazu kommen zwei Kindergartengruppen. In der kleins- ten Gruppe, den Kirchentönchen, kommen 10 Kinder mit Eltern oder Großeltern zur ersten Musikbegegnung zusammen.
  • Bei den Kirchenspatzen, den "schon Großen", denn die Eltern verlassen nach dem anfänglichen Eingewöhnen dann die Gruppe, sind momentan 14 Kinder angemeldet. Den größten Zuwachs hat die Kurrende I zu verzeichnen, in zwei von Frau Unger geleiteten Gruppen (1.+2. Klasse) treffen sich insgesamt 17 Kinder. In der großen Kurrende II singen zur Zeit 12 Kinder.
  • Auffällig ist, dass in fast allen Gruppen Kinder aus allen Plauener Evangelischen Kirchgemeinden dabei sind, dazu kommen noch konfessionslose, katholische und methodistische Kinder. Ich denke, wir sind auf einem guten Weg. Für weitere interessierte Kinder ist immer noch Platz!

Kreative Freizeit, Lernen mit Freude zur Ehre Gottes, Musik mit Mehrwert…

• So ähnlich könnten wir das Projekt bezeichnen, das wir starten wollen. Posaune, Trompete oder Horn lernen, um dann im Posaunenchor mitspielen zu können. Voraussichtlich werden die Übungsstunden mittwochs 17:00 Uhr stattfinden und ab Januar 2017 beginnen. Welche Kinder und Jugendliche (ab 5. Klasse) und welche Erwachsene haben Lust und Mut? Eine Instrument kann gestellt werden. Der Unterricht ist kostenlos, aber nicht umsonst… Anmeldung in den Pfarrämtern der Stadtgemeinden.

Evangelischer Singkreis

• übergemeindlicher Chor
  • Aufführung von Kantaten, Oratorien (z.B. Weihnachtsoratorium)
  • Mitwirkende z.T. schon im Kindesalter

Der Evangelische Singkreis ist ein Regionalchor, der sich auf die Aufführung größerer kirchenmusikalischer Werke spezialisiert hat. In ihm singen nicht nur Plauener, sondern Sangesbegeisterte aus dem gesamten Vogtland, Thüringen und Zwickau. Z. Zt. Bereitet er sich auf "Ein deutsches Requiem" von Johannes Brahms vor, alljährlich stehen auch drei Kantaten aus dem Bachschen Weihnachtsoratorium an.

Wann: Samstag, 19:30 Uhr nach Absprache im Lutherhaus

Instrumentalkreis

• miteinander musizieren auf verschiedenen Instrumenten
  • regelmäßige Gottesdienstausgestaltung